В Красночикойском районе культурно – просветительские учреждения начали развиваться в середине 20 – х годов прошлого столетия. Первыми были избы – читальни, на которые в то время возлагались ответственные задачи по ликвидации неграмотности среди населения.
В 1935 году открывается районная библиотека в с. Красный Чикой. Первым энтузиастом, организатором библиотечного дела на Чикое был Александр Григорьевич Конев.

А.Г. Конев родился в городе Канске 26 марта 1902 года. Окончил Каннский библиотечный техникум в 1930 году. В 1932 г. комсомолец А. Конев направлен в Забайкалье в село Красный Чикой, для подъема культурного уровня населения. А. Конев был делегатом 1-го Краевого съезда работников культуры в городе Иркутске. До войны Конев дополнительно работал учителем арифметики и русского языка в Красночикойской колхозной школе. В 1942 году вступил в ряды членов КПСС. До 1943 года А. Конев работал директором районной библиотеки и учителем. Затем его призывают в армию. После войны работает библиотекарем в Иркутской области, затем уезжает на родину. В переписке с другом Н.В. Гладких в течение многих лет помогал собирать исторический материал о Красном Чикое и районе для открытия районного музея. Умер А.Г. Конев 29 ноября 1982 года в городе Красноярске.
Население района в большинстве своем было неграмотным и только осваивало грамоту по букварю, книг в стране не хватало, поэтому Конев собирал фонд по крупицам.
Большим событием в жизни библиотеки и читателей в 1937 году стала посылка из Москвы от Н.К. Крупской с книгами классиков А. Пушкина, А. Толстого, У. Шекспира, Д. Байрона и др. Это был по тем временам большой и неоценимый дар. По словам очевидца П. Матвеева: «…Помню, держу в руках книгу, тесненную золотом букв, в кожаном переплете еще дореволюционного издания. Раскрываю и передо мною картины, нарисованные великим Шекспиром, они потрясают мою душу. А там – Байрон, Толстой, Пушкин, Салтыков-Щедрин… Читал, просиживал ночи… Мало уюта и удобств в библиотеке, но главное – у библиотекаря много друзей среди учителей и учеников района».
Под руководством Конева создаются и другие библиотеки в селах района.
В 30-х годах в районе растет сеть школ. Открывается школа, и как бы мала и бедна она не была, при ней открывается и библиотека, которая растет и развивается по мере развития школы. Фонды школьных библиотек состояли из методической и художественной литературы, а отправляли эту литературу из Облоно и бибколлектора.
Накануне войны, в июне 1941 года при районной библиотеке открывается читальный зал. Пятидесятые годы были годами интенсивного роста числа библиотек.   В 1952 году в селе Красный Чикой открывается детская библиотека, ее первой заведующей была Лисихина Мария Ефремовна. Открытие детской библиотеки было большим событием в культурной жизни далекого таежного села, читателей было много: в день библиотеку посещало до 100 человек. В библиотеке проводились конференции и другие мероприятия. Многие мероприятия проводились в школе, так как в библиотеке не хватало мест, читального зала не было.
В 1952 году по решению бюро партии была открыта и библиотека политического просвещения. Первым библиотекарем работала Тургенева Мария Александровна. Библиотека обслуживала лекторов, пропагандистов, политинформаторов района, читателями библиотеки были учителя, руководители района, председатели колхозов, партийно-хозяйственный актив.
С 1957 по 1970 годы районную библиотеку возглавляет Нина Павловна Буркевич. Сюда приходят квалифицированные кадры, библиотечная работа была поднята на качественно иной уровень.
Основными формами массовой работы в то время были устные журналы, лекции, громкие чтения, книжные выставки. Проводимые мероприятия имели идеологическую направленность. Из газеты «Знамя труда» от 16 августа 1977 года мы узнаем, что в 1966 году в библиотеках района действуют Советы, в которых насчитывается 130 человек. Число читателей превышает 10000 человек, каждый второй житель является читателем.
 В 1974 году выходит постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе». В свете этого постановления и приказа по ПТО открывается библиотека при Красночикойском СПТУ. С 1982 года библиотеку возглавляет Яковлева Полина Ермиловна, в настоящее время в библиотеке работают 2 специалиста, которые обслуживают учащихся и преподавателей КАПК.
Среди намеченных постановлением ЦК КПСС мер, важнейшая роль отводилась централизации библиотечного обслуживания населения.
Централизация позволила объединить 31 государственную массовую библиотеку в одну систему с единым книжным фондом, методическим руководством, штатом. Началась работа над каталогами, выпускались бюллетени новых поступлений. С 1976 года централизованную библиотечную систему (ЦБС) возглавила Додонова Ольга Константиновна. В должности директора она проработала 12 лет.
Додонова Ольга Константиновна родилась в селе Верхнее-Михайловка Курской области 10 декабря 1937 года. В годы войны ее семья вынесла все тяготы оккупации. Отец ее всю жизнь учительствовал, работал директором начальной школы, и семье часто приходилось переезжать с места на место. Так семья оказалась в Челябинской области. В 1956 году Ольга Константиновна заканчивает Уфалейский библиотечный техникум и сама выбирает по распределению Забайкалье. С 6 августа 1956 по 1991 год она работает в селе Красный Чикой сначала в детской, а затем в районной библиотеке, пройдя сложный путь от библиотекаря до директора  ЦБС.
Постоянно стремилась к знаниям, повышала свою квалификацию. В 1966 году заочно заканчивает Улан-Удэнский институт культуры. С 1976 по 1988 год возглавляет централизованную библиотечную систему. Централизация сети, под руководством О.К. Додоновой была успешно завершена в 1981 году. Много сил, знаний и энергии отдала Ольга Константиновна развитию библиотечного дела. Она является составителем библиографического указателя литературы «Что читать о Красночикойском районе», немалая ее заслуга и в том, что в районе работали три школы передового опыта, проводились районные научно-практические конференции, была создана Межведомственная библиотечная комиссия. Это под ее руководством ЦБС неоднократно занимала почетные места в области.
Строились новые здания объектов культуры, в том числе и библиотек. В 1976 году с целью оперативной доставки литературы в отдаленные села и нестационарного обслуживания трудовых коллективов для ЦБС была выделена автобиблиотека.
В 1977 году для координации работы библиотек всех систем и ведомств, при заведующем отделом культуры создается  Межведомственная библиотечная комиссия, на заседаниях которой рассматривались и обсуждались вопросы взаимодействия библиотек разных ведомств по обслуживанию книгой населения района.
В 80-е годы семь библиотек носили звание «Библиотека отличной работы».  К концу 1985 года книжный фонд ЦБС насчитывал свыше 270 тысяч экземпляров книг. Ежегодное поступление новых книг составляло 36 тысяч экземпляров, около 120 названий периодических и подписных изданий. Единым фондом пользовались 14440 читателей, в год выдавалось свыше 380 тысяч книг и других изданий. В районе работали 3 школы передового опыта: в Байхорском филиале – по краеведению (Черепанова С.С.), в Коротковском – по пропаганде сельскохозяйственной литературы (Грудинина В.П.), в Захаровской – по работе с детьми (Мангутова Л.Н.).
В связи с переходом отдела культуры на новые условия хозяйствования в библиотеках вводится бригадный подряд, который основывается на коллективной форме организации труда, моральной и материальной заинтересованности. Бригадный подряд в библиотеках содействовал выполнению плановых заданий по привлечению читателей, качественного их обслуживания, удовлетворению спроса на книгу, бережному отношению к учету и сохранности книжного фонда, эффективному исполнению рабочего времени и т.д.
В начале 90-х  годов в стране начинается перестройка, развивается экономика, кризис охватывает и библиотеки. Библиотекам уделяется все меньше внимания, особенно страдает финансирование. Отдел культуры ставит перед учреждениями задачу о привлечении дополнительных источников дохода, развития платных услуг. ЦРБ практикует книготорговлю, пытаются нарабатывать платные услуги и сельские библиотеки.
В 1993 году ЦРБ было выделено новое здание. С апреля 2002 года согласно постановления Главы Красночикойского района №66 от 11 февраля 2002 года «О структурных изменениях в МНУ «Комитет культуры и искусства» создано новое подразделение комитета – Муниципальное некоммерческое учреждение «Центральная районная библиотека» с библиотечными филиалами в селах: Урлук, Жиндо, Альбитуй, Большая речка, Катанца, Шергольджин, Байхор, Барахоево, Фомичево, Малоархангельское, Коротково, Шимбилик, Черемхово, Афонькино, Менза, Этытей. На базе библиотек в селах Гутай, Красные речки, Аца, Нарым, Шонуй созданы информационно-досуговые центры. В селах Усть-Урлук, Котый, Осиновка, Хилкотой библиотечное обслуживание сохранено в структуре «Центров – досуга».