В социально – культурном развитии района важная роль принадлежит учреждениям культуры, их работникам.  Сегодня учреждения культуры в районе – не только центры общения и реализации своих творческих способностей, но и центры гражданско-патриотического воспитания населения, пропаганды здорового образа жизни, организации культурного досуга населения, сохранения  и развития материального и нематериального культурного наследия. В учреждениях культуры проводится работа по нравственно-эстетическому, правовому, экологическому воспитанию. Всего на территории района действуют 33 культурно-досуговых учреждения, Межпоселенческий культурно-досуговый центр, 27 сельских библиотек, Межпоселенческая центральная районная  и районная детская библиотеки, 15 школьных библиотек, 1 библиотека аграрно-педагогического колледжа, историко-этнографический  музей им. Н.В. Гладких, с филиалом в селе Архангельское, 15 школьных музеев, Красночикойская детская школа искусств с филиалом в с. Захарово, муниципальный ансамбль «Кудесы», 9  творческих коллективов, имеющих звание «народный коллектив», 1 коллектив имеет звание «образцовый коллектив». На территории района 283   памятника истории,      археологии,     архитектуры.   Учреждения культуры всегда востребованы у населения.
История развития культуры Красночикойского района уходит корнями в 17-18 вв., когда на земле чикойской  проживали буряты, тунгусы, эвенки, русские,  пришли первые старообрядческие семьи (семейские). Деревенско-крестьянская культура имела многовековые  и богатые традиции, которые до сих пор составляют духовный потенциал забайкальцев. Например, только на свадьбах исполнялось около 250 песен, ставились театрализованные обряды и игровые импровизации, которые не повторялись затем в других случаях. Это заучивалось наизусть большинством крестьян, так что духовное начало составляло важнейший компонент их сознания. В абсолютном большинстве сел были церкви, соблюдались посты и обряды. Строгие нравственные нормы действовали в семьях. Престольные праздники отмечались широко и способствовали сближению населения, приобщению его к моральным ценностям. Все это позволяет судить о высоком уровне традиционной культуры местного населения, устойчивости религиозных и нравственных норм. Население было неграмотным, но как культурно отсталое его характеризовать нельзя.
С приходом на  Чикой  старообрядцев (семейских)  значительно изменился облик и уклад жизни коренного населения. «Семейские довольно быстро восстановили свой быт, хозяйство, общественные отношения, порушенные насильственным переселением в Сибирь. Через 30 лет они стали примером для других крестьян, живущих рядом, сумели обустроиться на новом месте при самой незначительной помощи от властей.  Французский ученый Поль Лаббе в книге «У лам Сибири» (1902 г.)  написал в своей книге: «Упорство семейских дало чудесный результат, и они преодолели  все препятствия. Их поля, покрытые хлебами, их удобные дома вызывают, в течение целого столетия восхищение у всех путешественников… Они держат в порядке свои жилища…, на стенах висят старинные образа и часто —  чудесные иконы. Почти над всеми дворами домов виден деревянный скульптурный орнамент, иногда художественный… С юных лет они умеют читать и писать, они ревниво сохраняют свои старинные обычаи и еще сегодня можно собрать у них обильную жатву старинных песен и замечательных легенд…».
Переселяясь за Байкал, старообрядцы-семейские в числе самого необходимого и дорогого везли с собой древние рукописи и книги, изданные еще до раскола. Во многих семейских семьях и сегодня сохранились эти реликвии: Часовник, Златоуст, Канонник, Потребник, Цветник…, которые передаются от отцов детям.
Главное внимание в первые годы Советской власти было сосредоточено на ликвидации массовой безграмотности. Этому способствовал Ленинский декрет 1919 года «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В распоряжение трудящихся предоставили для занятий  народные дома, клубы, избы-читальни. Во всей системе культурно-просветительных учреждений всё шире развёртывается обучение неграмотных.
В Красноярском районе культурно-просветительные учреждения начали развиваться с 20-х годов ХХ века. Организуются клубы, избы-читальни. Сведения о работе первых культурных центров на селе  мы получаем из областной газеты «Забайкальский крестьянин» от 11 марта 1928 года. В статье «Конкурс на лучшую и худшую избу-читальню» сообщается, что «лучшей избой-читальней признана изба-читальня в селе Менза Красноярского района».
В 1927 году жители села Красный Яр впервые увидели немой кинофильм. Важнейшим событием в культурной жизни района явилось издание районной газеты «Красночикойский колхозник», первый номер которого вышел 2 марта 1932 года. Первым редактором ее был П. Пискун. Газета явилась истинным проводником политики партии.

Период коллективизации в районе сопровождался строительством сельских школ, детских садов, клубов и библиотек, усилением борьбы с неграмотностью. Увеличился спрос крестьян на книги, газеты.
В 1933 году проходила конференция учителей и избачей, которая призвала всех в поход за сплошную грамотность населения. Начинают создаваться кружки художественной самодеятельности, школы политграмоты, продолжает расти сеть культурно-просветительных учреждений.  

К концу 1940 года в районе действуют 34 избы-читальни. В период Великой Отечественной войны работники культуры не стояли в стороне от общенародной борьбы, они вносили ощутимый вклад, являясь организаторами по сбору средств для фронта. Большим событием для культуры и населения района было выступление артистов Украинского театра в клубе райцентра, сбор денежных средств отдали в фонд приобретения октябрьских подарков для фронтовиков.
В послевоенные годы совершенствуются  формы и методы клубной и библиотечной деятельности, создаются агитбригады (большой вклад в  работу по обслуживанию населения внесла агитбригада «Чикойская зорька»), развивается художественная самодеятельность.

С 1 января 1946 года был образован Отдел культпросветработы  Красночикойского райисполкома, заведующим отделом был назначен Кобылкин.

В 1950 году вводится в строй кинотеатр «Комсомолец» в Красном Чикое, в этом же году прошел большой вечер-встреча чикоян с забайкальскими писателями Б.А. Костюковским и Н. Ященко.
С 1955 по 1959 гг. радиофицируются и электрифицируются села района, растет сеть киноустановок. Большую роль в культурной жизни района играют радио, кино, книга. В 1957 году организуется хор при районном Доме культуры после экспедиции по району собирателя народных песен А. Шевякова.
В 1960 году  на сессии Верховного Совета РСФСР обсуждался вопрос о состоянии и мерах улучшения культурного обслуживания сельского населения РСФСР. Важные решения, направленные к тому, чтобы упорядочить сеть культурно-просветительных учреждений, укрепить их материальную базу, обеспечить квалифицированными кадрами. В связи с этим решением в районе строятся здания под клубы, библиотеки. В 1960 году, в с. Красный Чикой открывается книжный магазин, при клубе работают различные коллективы, в том числе духовой оркестр.

В 1962 году районный отдел культуры получил первый автоклуб для улучшения обслуживания работников сельского хозяйства на отдаленных участках. В 1964 году открылась детская музыкальная школа, ее первым директором был Сергей Сергеевич Егоров.
В решениях ХХIV и ХХV съездов партии наряду с экономическим развитием советского общества уделяется большое внимание дальнейшему развитию культуры, расширению сети клубов и библиотек, улучшению их материальной базы. Трудящиеся района успешно справились с заданиями 9-й пятилетки по всем показателям в промышленности и в сельском хозяйстве. Большим культурным событием в жизни райцентра было открытие в 1976 году нового здания районного Дома культуры, с большим зрительным залом на 380 мест, танцевальным, хоровым залами, гримерками и костюмерной, у каждого специалиста появился свой кабинет для кружковой работы. В 1977 году на сцене РДК был дан большой  отчетный концерт ансамбля «Мелодии Забайкалья» вернувшегося из творческой поездки в Финляндию, где артисты принимали участие в днях советско-финской дружбы, в составе ансамбля были артисты Урлукского народного хора. Чикояне тепло приветствовали выступление ансамбля. В этом же составе  ансамбль «Мелодии Забайкалья»  выступал с гастролями на Кипре.

Всего за IX пятилетку приобретено инвентаря и оборудования для учреждений культуры на сумму 186 тыс. рублей, пошиты хоровые костюмы на 36 тыс. руб., приобретено музыкальных инструментов на 35 тыс. руб. За эти годы улучшается  кадровый состав работников учреждений  культуры: из 111 работающих в клубах и библиотеках района 69% имели среднее специальное и общее среднее образование, 5 человек – высшее, 18 человек обучались в Читинском культурно-просветительном училище и ВСГИКе г. Улан-Удэ.             Успешному развитию культуры в  районе в 70-80-х годах способствовала шефская помощь со стороны Читинского культурно-просветительного училища. Благодаря энтузиастам-преподавателям училища Ушаковой Г.А., Зубареву П.П.,  Гуревич В.В., Стейскаль И.В., композитору Волкову В.Н. оказана большая действенная помощь  отделу и учреждениям культуры, даны методические советы работникам культуры и участникам художественной самодеятельности района.

Репетицию хора ведёт Волков В.Н

В 1982 году по решению бюро райкома партии и райисполкома был создан районный историко-этнографический краеведческий музей, у его истоков стоял большой энтузиаст, патриот своей малой Родины, ветеран ВОВ Гладких Николай Васильевич  (его имя теперь носит музей).

По итогам соревнования районов области в 1986 году за лучшую постановку клубной и библиотечной работы коллегия управления культуры и президиум обкома профсоюзов работников культуры постановили: по клубной работе присудить первое место с вручением переходящего Красного знамени управления культуры и Обкома профсоюзов работников культуры Красночикойскому району (зав. Отделом культуры Худякова Г.С., председатель РК профсоюза работников культуры Филимонов В.И.).
В 80-е годы входят в практику праздники улиц, творческие отчеты коллективов района, районные праздники «Труда, песни и спорта», выставки цветов, активно работают народные хоры, фольклорные коллективы. На празднике русской ярмарки был снят фильм «Песни соболиного края», 6 ноября 1986 года его транслировали по  центральному телевидению. На базе района проходила Всесоюзная конференция археологов, участие в ней принимали культработники Чикоя. В марте этого же года Красночикойская агитбригада «Родники» обслужила жителей северного участка БАМа.

В процессе развития социальной сферы общества расширялись функции клубных учреждений. Кроме просветительской и организационно-досуговой функций, культработники решали задачи обозначения социально-экономических проблем внедрения в практику современных идей и нестационарных форм и методов работы,  изучения народных традиций, истории сёл, и многое другое. Активно развиваются клубные формирования, концертная деятельность, фестивальное движение. Всё большую популярность приобретали смотры-конкурсы мастерства творческих коллективов и исполнителей, мастеров декоративно-прикладного творчества, многие из них стали традиционными, такие как «Алло! Мы ищем таланты», смотры-конкурсы хоровых коллективов, творческие отчёты  колхозов и др.

Фольклорный коллектив РДК

В районе ведётся активная работа по патриотическому воспитанию, которая включает в себя мероприятия, посвященные традиционной культуре, экологической, краеведческой и исторической тематике.
Крепко утвердил о себе славу не только в  районе, но и далеко за его пределами клуб ветеранов войны и труда «Багульник», созданный в 1987 году. Создан он был с целью сохранения старинных  народных обычаев и обрядов. Его бессменным руководителем является  Иннокентий Григорьевич Матвеев, заслуженный работник  культуры Читинской области. В его состав входят фольклорный ансамбль, народные умельцы, народный хор.

Одним из  приоритетных направлений деятельности учреждений культуры клубного типа Красночикойского района является сохранение и развитие традиционной культуры. Появились новые типы клубных учреждений, которые призваны обеспечить сохранение и развитие традиционной культуры  этносов, населяющих район. Так, в  1989 году в с. Красный Чикой была создана фольклорно-краеведческая экспедиция, которая в 2001 году реорганизована в  районный центр народной культуры и этнографии, а в 2001 году  на базе  сельского клуба с. Бурсомон был создан Центр бурятской культуры.
90-е перестроечные годы  сфера культуры выживала, но не сдавала своих позиций. Подъемом в работе учреждений культуры стало начало нового столетия. В районе работают 10 коллективов имеющих звание «народный», муниципальный ансамбль «Кудесы» ( директор А. Жарихин,  худ. руководитель Н. Забельская), рок-группа «Блок-Нот» (руководитель С. Коняшин), рок-фольк группа «Русь» (рук. Б. Корчанов), хореографический ансамбль «Непоседы» (худ. руководитель Ж. Гамбожапов), детский образцовый фольклорный ансамбль «Дигамор» (руководитель Н. Кривоногова), творчество которых знают за пределами района, коллективы, которые с честью и достоинством на высоком профессиональном уровне представляют район на межрайонных, международных, межрегиональных фестивалях и праздниках.
В дальнейшем на состояние сети клубных учреждений повлияли социальные и экономические реформы 1990-х и реструктуризация сферы культуры начала 2000-х. В период экономического спада в районе потеряно 3 клубных учреждения. На 01.01.1990 г. в районе действовало 39 учреждений  клубного типа. Сегодня в МУК Межпоселенческий культурно – досуговый центр работают коллективы, многие из которых известны далеко за пределами района.

Фольклорный коллектив «Рябинушка» работает при МУК «МКДЦ» 10 лет. На сегодняшний день в составе 9 человек от 55 до 77 лет. Руководитель все эти годы Гаврилова Раиса Сергеевна.
За этот период был подобран песенный репертуар, в основе которого старинные семейские песни: проголосные, хороводные. Основу репертуара составляют песни, записанные от Гавриловой Раисы Сергеевны, уроженки с. Нижний Нарым Красночикойского района. Возрождение и оригинальное воспроизведение старообрядческого фольклора — творческое кредо коллектива. Обращение к культурному наследию семейских помогает приобрести собственный сценический образ. Предпочитая подлинные семейские песни, и исполняя их в манере своих бабушек и матерей, стремятся привнести и своё видение и мастерство.
За это время коллектив «Рябинушка» полюбился не только жителям Красного Чикоя, но и за его пределами. Коллектив постоянный участник районных праздников, массовых мероприятий, с выездными концертами побывали во всех сельских поселениях. По приглашению участвовали на фестивале «Бичурские янтари» в с. Новосретенка Республики Бурятия. Главная цель их жизни — озарять души зрителей своим теплом.

        Клуб « Берегиня» был создан в январе 2012 года на базе отдела народной культуры и этнографии муниципального учреждения культуры «Межпоселенческий культурно-досуговый центр». Клуб объединил бывших руководителей и ведущих специалистов райцентра, вышедших на заслуженный отдых, но имеющих желание и стремление и дальше приносить пользу обществу, использовать свои знания, опыт.
С первых дней существования члены клуба  активно включились в социально-общественную работу. Сегодня Клуб один из самых востребованных коллективов МУК «МКДЦ». Без него не проходят социально-значимые мероприятия, праздники, общественные акции. «Берегиня» активно взаимодействует с районной и сельской администрацией, районным советом ветеранов, с районной библиотекой, с клубами по интересам «Селена», «Надежда», «Рябинушка». В Клубе царит теплая, благоприятная психологическая атмосфера, уважительное отношение друг к другу.   Внутри клуба работают объединения по интересам «Хозяюшка», «Час здоровья». Особой популярностью у чикоян пользуется фольклорная группа, которая собрала вокруг себя женщин, любящих семейские песни. Фольклорная группа – это творческий коллектив, носитель подлинной народной культуры, хранитель и пропагандист сложнейшего песенного распева, дошедшего со времен допетровской Руси. У коллектива богатейший песенный репертуар, в котором присутствуют элементы народного театра, праздничные обряды и обычаи. Идеи  для репертуара «Берегиня» берет из записей отдела народной культуры и этнографии, проводит экспедиции по поиску новых материалов, выбирая самые яркие образцы народного творчества. За короткий срок фольклорная группа выросла профессионально, стала популярна как у себя в районе, так и за его пределами. Фольклорная группа – желанный гость в селах района, его гастрольная география обширна. Это города Петровск-Забайкальский, Улан-Удэ, Чита.
Костюмы для коллектива самодеятельные артисты изготавливают своими руками, используя образцы подлинных костюмов семейских Красночикойского района. Сегодня коллектив полон творческих сил и с большим оптимизмом смотрит в будущее. У руля коллектива стоит талантливый руководитель, энтузиаст Афанасьева Ольга Тимофеевна, которая скрупулезно относится как к своим обязанностям, так и выбору репертуара. Для участниц клуба «Берегиня» кроме стремления петь, основной мотивацией служат патриотические побуждения и огромное желание сберечь, сохранить родную культуру для дальнейшей передачи будущим поколениям.  Спутником фольклорной группы является детский образцовый фольклорный ансамбль «Дигамор» (руководитель Кривоногова Н.В.)

Детский фольклорный ансамбль «Забава» был создан в 1998 году на базе  Районного центра народной культуры и этнографии села Красный Чикой Читинской области.
В 2008 году ансамбль «Забава» был переименован в ансамбль «Дигамор», в этом же году ему было присвоено звание «образцовый». Постоянный поиск, возрождение и оригинальное сценическое воспроизведение семейского фольклора – творческое кредо ансамбля «Дигамор». Обращение ансамбля к культурному наследию семейских позволяет детям понять и принять глобальную сущность нации, её этнопсихологию. В репертуаре ансамбля много песен семейских, записанных в селах Красночикойского района. Народная песня, красочные костюмы, хореография, игра делают выступления «Дигамора» ещё более зрелищными и увлекательными. Все это помогает ансамблю обрести свой собственный почерк.
За короткое время ансамбль стал известен и любим не только в Красночикойском районе и Забайкальском крае, но и Республике Бурятия. Ансамбль «Дигамор» сегодня – это мобильный, творческий, сплоченный коллектив, принимающий активное участие в жизни родного села, постоянный участник районных праздников календарного цикла. Свое творчество ансамбль представляет на концертных площадках и сельских домах культуры.   На базе КДШИ в 2010 году была образована младшая группа  ансамбля «Ключик». «Дигамор» — постоянный участник не только районных праздников, но и региональных фестивалей и конкурсов.

Красночикойский хор был создан в 50-х годах XX столетия. В 1954 году в районе состоялся смотр художественной самодеятельности, по итогам которого коллектив сельского клуба Красный Чикой занял 2 место.
В то время хор был не многочислен по своему составу. В 1957 году на зональный фестиваль в г. Петровск-Забайкальский выезжал хор села Красный Чикой, в его состав были включены и артисты из сел Малоархангельск и Архангельское.
Наиболее активная деятельность хора относится к 70-м годам. В 1973 году хору присваивается звание «Народный» и с этого времени именуется Красночикойский народный хор. Руководителем хора в то время (1968 — 1973 гг.) являлся преподаватель детской музыкальной школы Ерофеев Н.Г., который внёс большой вклад в становление хора.
Время расцвета хорового пения пришлось на долю руководителя Агапова М.И., который работал с хором с 1973 по 2007 год. В течение последующего времени менялось руководство хора, менялись участники, коллектив пополнялся молодыми голосами, росло творческое исполнительское мастерство коллектива. В 80-е годы Красночикойский народный хор успешно выступал в Хорезме (Узбекистан), Иркутске, Новосибирске, Омске. Выпускник Читинского культурно-просветительного училища, в совершенстве владеющий музыкальным инструментом (баян) М.И. Агапов добивался хороших результатов. Хор был постоянным участником различных культурно-массовых мероприятий, праздников районного и областного значения. Именно с М.И. Агаповым хор неоднократно защищал звание «Народный».
Активный творческий рост наблюдается и во время работы с хором Алексея Викторовича Жарихина. Обновлённый репертуар, дисциплина, большая репетиционная работа, чистота хоровых партий, ансамблевость дают положительные результаты.
Коллектив Красночикойского народного хора — хоровое многоголосие от 2-х до 5 голосов в зависимости от исполняемого репертуара. Хор обладает высоким художественным уровнем исполнительского мастерства, отличаются своеобразием. В состав хора на сегодняшний день входит женская группа, насчитывающая 32 человека, мужская группа — 13 человек и оркестровая группа 8 человек. Есть в коллективе ветераны народного хора, то есть те, кто стоял практически у его истоков, кто пел в хоре в период расцвета деятельности народных хоров. В репертуаре хора народные песни, песни советских композиторов, забайкальских композиторов (В. Волкова, А. Васильковского, Л. Аверьянова и др.), из репертуара Кубанского казачьего хора, местных самодеятельных авторов (Агапова, Н. Богиня, С. Костенко и др.).

Ансамбль народной песни «Верея» является коллективом-спутником  Красночикойского народного хора. Возглавляет коллектив Михаил Михайлович Трофимов. Ансамбль «Верея» создан в 2012 году и уже спустя месяц творческой деятельности активно заявил о себе в дни проведения первого фестиваля культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», дав свое первое  выступление. На сегодняшний день ансамбль народной песни «Верея» – лауреат и дипломант 3-х Межрегиональных фестивалей «Семейская круговая»,  регулярно принимает участие в общественных  мероприятиях на территории муниципального района «Красночикойский район». Этот коллектив  знают  и любят далеко за пределами области. Это поистине народный коллектив, владеющий знаниями народной песни, фольклора, не утративший  живительную силу своего таланта.
В копилке ансамбля не одна сотня концертов и выступлений, а песен  в репертуаре  больше сотни. Песни поют и казачьи, и семейские, много в их репертуаре песен советской деревни. Одна из важнейших задач ансамбля народной песни «Верея» является сохранение народных традиций и песен, воспитание у людей любви к национальной русской культуре. Выступление «Вереи» ждут чикояне, полюбившие  ансамбль за искромётность, позитивное отношение к миру, за открытость и мастерство исполнения.  Только в 2016 году этот коллектив дал 32 концерта.
В ансамбле разные по профессии люди, но любовь к  песне объединяет в единый коллектив, готовый трудиться,  дарить людям радость.

Фольклорный коллектив «Музейная мозаика» работает при музейном отделе МУК МКДЦ – с 2012 года. На сегодняшний день  в составе 6 человек от 53 до 68 лет.
 За этот период сложился песенный репертуар, в основе которого старинные семейские песни: проголосные, хороводные. Возрождение и оригинальное воспроизведение старообрядческого фольклора — творческое кредо коллектива. Обращение к культурному наследию семейских помогает приобрести собственный сценический образ. Предпочитая подлинные семейские песни и исполняя их  в манере своих бабушек и матерей, стремятся привнести и свое творческое видение и мастерство. Коллектив является лауреатом и дипломантом  многих фестивалей и конкурсов различного уровня.

Муниципальный ансамбль «Кудесы» был организован в 2001 году при районном Доме Культуры Жарихиным Алексеем Викторовичем. Художественный руководитель ансамбля – Забельская Надежда Викторовна. Коллектив имеет статус профессионального ансамбля. Основной целью работы является овладение народной манерой пения, грамотным звукообразованием, техникой дыхания, навыками многоголосия, ансамблевого пения, игре на  различных народных инструментах, навыками импровизации, техникой исполнения народных движений.
Репертуар ансамбля очень разнообразен, исполняются песни разных регионов России, в том числе песенные традиции семейских и казаков Восточного Забайкалья, а так же песни военных лет, советской деревни и авторские произведения. Участники ансамбля с огромным удовольствием, творческой фантазией подходят к постановке каждого номера, работают с полной отдачей. Все артисты коллектива имеют высшее профессиональное образование, это любящие и преданные народному искусству люди. Они постоянно вместе с руководителями ансамбля находятся в поиске нового, интересного, неординарного. Обращаясь к разным методическим пособиям, а так же к опыту работы других коллективов России, репертуар ансамбля постоянно корректируется и пополняется. Коллектив является постоянным участником фестивалей и конкурсов различного уровня.

Отдел традиционной культуры МУК МКДЦ

Отдел традиционной культуры МУК МКДЦ начинает свою историю с 1990 года. В 1990 году была создана фольклорно – краеведческая экспедиция, не имеющая аналогов в области. Ее становление проходило при тесном сотрудничестве с РДНТ «Красота» г. Новосибирска (директор Выхристюк О.И.) и народно – этнографического центра г. Новосибирска  (директор Асанов В.В.).
Экспедиция в составе Кряжева С.А., Некрасовой О.Г., Дружининой В.С., выполняла миссию по сбору богатейших и уникальных форм фольклора, традиционных обычаев и обрядов. Деятельную поддержку всегда оказывала зав. отделом культуры Худякова Г.С.
РЦНКиЭ создан как результат совместной работы  фольклорно – краеведческой экспедиции и МОУ ДОД Центра детской культуры. Такой симбиоз был задуман для более полного понимания микросоциумом смыслов традиционной культуры, ее ритмов.
Сегодня Центр слился с МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» и является его отделом, это многофункциональный отдел, наряду с собирательской деятельностью занимается образовательным процессом, концертной деятельностью, участвует в Международных,  краевых научно-практических конференциях. Отделом  накоплен бесценный материал по народному творчеству. Приоритетным направлением деятельности являются: сохранение и пропаганда народного творчества, изучение и сохранение фольклора, самобытной  народной культуры, народов, проживающих на территории района; поддержка действующих любительских коллективов;  методическое обеспечение КДУ.
Большое внимание уделяется сохранению нематериального культурного наследия, специалисты тесно сотрудничают с носителями этой удивительной культуры.

В сфере внимания отдела — различные виды и жанры народного творчества, обряды, праздники. Наиболее яркими являются традиционные праздники «Масленица», «Играй гармонь, звени частушка!», фестивали по традиционной культуре.
Огромное внимание уделяется преемственности поколений и изучению локальной культуры с учетом особенностей национальной традиции. Данное обстоятельство обусловлено тем, что древняя Чикойская земля составляет «золотой фонд» историко — культурного и природного наследия России.

Дополнительное образование

Красночикойская детская музыкальная  школа создана в 1964 году решением Районного Совета народных депутатов от 22 августа 1964 года. Преподавание велось по двум инструментам: баян и фортепиано. Со временем открываются новые классы, обучение ведется по специализации: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара. Работают класс духовых инструментов, класс хореографии.

Красночикойская  детская  художественная  школа  создана  решением  Красночикойского  районного  Совета  народных  депутатов  № 182  от  29  августа  1979 г. по инициативе Федотовой Надежды Николаевны,  окончившей Иркутское училище искусств в 1976 г.
Школа  ежегодно участвует в областных выставках и конкурсах художественных школ искусств в г. Чите. Проводит выставки творческих работ учащихся в стенах школы и в селах Красночикойского района, участвует  в общественной жизни села.
С 2006 года художественная и музыкальная школы объединены в Красночикойскую детскую школу искусств, открыты новые отделения: хореографическое, эстрадно-духовое, этно-художественное.

Районный историко-этнографический музей им. Н.В. Гдадких

Принадлежность – Министерство Культуры РФ. Местонахождение – с. Красный Чикой Читинской области, ул. Первомайская, 70. Красночикойский историко-этнографический музей им. Н.В.Гладких был открыт 30 декабря 1982 года. Первоначальное название – Районный общественный музей.
Основой для его создания послужила частная коллекция Гладких Николая Васильевича, который и стал первым директором. Много труда вложил Николай Васильевич в сбор экспонатов, «выбивания» здания для музея. По его инициативе для музея была перевезена водяная мельница, выделено второе здание. Огромное значение придавал ветеран патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Часто можно было видеть его в школе, Доме пионеров, беседующего со  школьниками.
Расположен музей в здании бывшей церковно-приходской школы, построенным в 1888 году на средства Буйвида Д.Д., владельца винокуренного завода, и подаренным сельскому обществу.
Первая музейная коллекция сформировалась сравнительно быстро. В неё вошли орудия труда, бытовые вещи, украшения, культовые предметы принадлежащие семейским. С  90-х годов в результате работы музейных экспедиций сбор экспонатов стал более целенаправленным. На основе собранных материалов в залах музея создана экспозиция «Интерьер избы семейских». В передней части «избы», (у семейских так и называется «перед»), располагается божница с иконами.

Задняя часть дома — «куть», представлена деревянной кроватью. Застелена она традиционно, по-семейски: на кровати потник из овечьей шерсти, связанные вручную подзор и прошивки на наволочки. Сверху  постель покрыта орнаментированным лоскутным покрывалом. Здесь же в «кути», подвешена детская колыбель – «зыбка». Выполнена она в виде деревянной рамки обтянутой домотканым холстом.

Раздел «Домашние ремёсла», включает в себя ткацкий станок (кросна), мялку для конопли, деревянные гребни, прялки и самопрялки, швейки, инструменты для пошива обуви, выделки кож, изготовления бочек.

Предметы домашнего обихода, представленные в экспозиции, традиционны по технике изготовления: берестяные туеса, резные солонки, плетёные корзины и лукошки, долблёная посуда. Некоторые вещи и в настоящее время бытуют в сёлах семейских. В одежде семейских очевидна преемственность традиций, хотя традиционный  костюм одного села значительно отличается от другого. В экспозиции представлен мужской и женский семейский костюм.

Раздел «Лесные богатства Чикоя» отражает флору и фауну Чикойской долины в эволюции. Здесь показываются археологическая и палеонтологическая коллекции, чучела животных и птиц, образцы минералов, гербарий редких и лекарственных растений.
Экспозиция «История ХХв.» знакомит посетителей с историей развития района в ХХ веке. В рамках экспозиции развёрнуты выставки: Гражданская война, коллективизация и развитие с/хозяйства, Великая Отечественная война. Отдельные стенды посвящены здравоохранению, образованию, культуре.

Зал «Прикладное и художественное наследие» представляет собой собрание коллекций современных мастеров народных промыслов и современной живописи. Все авторы, чьи работы представлены в экспозиции, проживают на территории Красночикойского района.

С 2008 года музеем проводятся научно-практические конференции «Гладковские чтения», посвящённые памяти основателя. Музей неоднократный участник и призёр Краевых фестивалей музеев. Широко практикуются передвижные выставки, как внутри района, так и за его пределами.
Музей имеет филиал «Дом – усадьба крестьянина семейского» в с. Архангельское. Красночикойский историко-этнографический музей имени Н.В. Гладких со своим филиалом, является важным звеном музейной сети Забайкалья и единственным в области популяризирующим культуру семейских. Способствует сохранению традиций этой уникальной этнической группы, находящейся под охраной ЮНЕСКО.