Красночикойский район расположен в юго-западной части Забайкальского края.
Площадь его составляет 28630 квадратных километров.

На севере район граничит с Петровск-Забайкальским и Хилокским районами по водоразделу Малханского хребта.
На востоке граница проходит с Улетовским районом, по водоразделу рек Чикоя и Ингоды и по Чатангинскому и Жергоконскому хребту.
На юго-востоке граница проходит с Кыринским районом по западным водораздельным отрогам Хэнтэя, который разделяет бассейны реки Чикоя от бассейна левых притоков Онона.
Южная граница района является государственной границей России с Монголией, которая в его западной части проходит по реке Чикой.
На западе административную границу с Бурятией пересекает Кударинский хребет, примыкающий с юго-запада к Малханскому.

Большая протяженность района, преобладание горного рельефа местности, предопределила наличие разнообразных природных условий и полезных ископаемых.
Все это создает предпосылки для развития горнодобывающей промышленности: (добыче золота, молибдена, вольфрама, олова, каменного угля, драгоценных камней), сельского хозяйства — в основном по долинам рек Чикоя и Мензы и развития пушного промысла и лесозаготовок.

Народонаселение

Буряты:

На территории Красночикойского района проживает малочисленная группа бурят. В начале XVII века их предки в поисках лучших земель пришли из Прибайкалья. Буряты – выходцы из рода харанутов.

Сибиряки:

Это особая субэтническая группа в составе русского населения Забайкалья, обладающая особой территориальной идентичностью. Сложилась из крестьян, переселившихся в XVIII веке добровольно или по императорским указам «в зачет рекрут», или по др. обстоятельствам  первоначально в западные районы Сибири, а затем, чаще всего в последующих поколениях, — в Забайкалье, отчего и происходит этноним «сибиряк».
Компактное проживание Сибиряков сохранилось в Чикойских сёлах. Понятие  «сибиряки», как общеупотребительное по отношению ко всем жителям края, в Забайкалье не используется.

Казаки:

Изначально казаками называли вольных людей, которые по складу своего характера или каким-то жизненным обстоятельствам (притеснения, крепостная зависимость) уходили на окраины государства. Казаки могли жить там, «где никто не мог селиться, не имея характера воина, готового всегда сторожить врага».
В 1727 году чрезвычайный посол граф Савва Рагузинский заключил с Китаем Буринский договор, по которому окончательно была установлена русско-монгольская граница. Наблюдение за ними, и переходами через границу вели в основном инородческие казаки (тунгусы и буряты). Русские несли надзорную службу. На территории нынешнего Красночикойского района границу охраняли казаки-инородцы Ашегабатского и Цонгольского родов.

Семейские:

Семейскими в Забайкалье называют потомков старообрядцев (староверов), поселенных здесь во второй половине XVIII века в количестве 4-5 тыс. человек. Старообрядцы насильственно выселялись в Сибирь из Западных районов Российской империи, в том числе с территорий современных Польши, Украины, Белоруссии и куда ранее они переселялись из различных районов России. В Забайкалье старообрядцев ссылали семьями, поэтому они и получили название «Семейские».
Семейские Забайкалья сохранили богатое культурное наследие допетровской Руси, белорусской, украинской и польской культур, испытали влияние бурят и казаков. Долгое время в первозданном виде соблюдали обычаи предков, что объяснялось удалённостью их поселений, замкнутым образом жизни, религиозными устоями.

Заселение долины реки Чикой

Село Красный Чикой раньше называлось — Красный Яр, как расположенное вблизи обрывистого берега – яра реки Чикой. Это самое старое село Чикойской долины, Основано в 1670 году. Позднее оформились в постоянные поселения бурятские сёла, такие как Бурсомон и Семиозёрье, а со второй половины XVIII века поселились староверы «семейские».
Ранними русскими постоянными засельщиками являлись охотники-промышленники, среди которых встречались люди и других национальностей. Так, в 1710 году организовалось селение Котый, среди жителей которого находились зыряне (современные коми). В связи с малочисленностью населения в верховьях реки Чикой правительство в 20-е годы XVIII столетия стало больше приглашать и направлять людей русских из европейского севера и бурят из западного Прибайкалья. Так появились на реках Аца, Жиндокон и др. буряты забайкальских родов — Ашегабат и Харанут; переместились от реки Селенги часть табунутов из рода цонгол (сонгол).
Русские создают поселения Барахоево и Большаково, чуть позднее возникают поселения Урлук, Кочён, Байхор и некоторые другие, история которых до конца не изучена.
В 1727-28 годах проводится граница с Монголией (Кяхтинский договор). Это повлекло за собой создание трёх караулов — Мензинского, (Манжинского), Джидинского (Жиндо-2) и Усть-Урлукского.
Проблема собственного хлеба в Забайкалье вызвала потребность в пашенных земледельцах. Во второй половине XVIII века сюда направляются так называемые «казённые крестьяне» из сибирских уездов Тобольска, Яринска, Енисейска и др. Они составили костяк населения Байхорской слободы и деревень одноимённой волости — Гремячевской, Краснояровской, Захаровской и др.
В 1782 году из 32 семей, проживающих в Красном Яре, только две были не из Западной Сибири (один отставной подпоручик, второй – караванный казак из Селенгинска). Позднее потомков первых поселенцев из Западной Сибири назовут «сибиряками».

Сибирячки. Снимок 1936 г.

Селятся на постоянное место жительства и отставные «служилые» — бывшие солдаты Селенгинского полка и «караванные казаки».

Казаки. Снимок 1916 г.

«Гулящие люди», т.е. те же отставные или отпущенные крепостные, создают селение Верхний Шергольджин. В 1762 году в с. Хилкотой поселяют высланных за «продерзости». В 1752 году село Коротково основывают пять поселенцев, отправленные кяхтинскими купцами.
Наиболее яркую страницу в заселении района составила высылка несколько крупных для того времени партий старообрядцев из пределов бывшего Великого Княжества Литовского. История их переселения тесно переплетается с расколом, произошедшим в русской православной церкви в середине XVII века, в царствование Алексея Михайловича. Староверы, эмигрировавшие из России из-за гонений, поселились в Западной Беларуси (тогда Польше). После одного из разделов Польши места их поселений отошли к России, и их сослали на Алтай и в Забайкалье.
За Байкал семейские шли небольшими партиями. Первая партия пришла в 1754 году, вторая – в 1755 году. Обе они поселились на Чикое. Третья партия в 1758 году ушла по реке Иро, но из-за плохой земли в 1780 году переселилась в Бичуру. Четвертая партия основала Тарбагатай и Мухор-Шибирь. В Читинской области местом компактного расселения семейских является Красночикойский район. Первые сведения о поселившихся здесь семейских сообщает в печати ученый академик П.С. Паллас, который в 1772 году объезжал Забайкалье. В третьем томе своего сочинения «Путешествие по разным провинциям Российского государства», изданного в 1788 году, П.С. Паллас дает список селений, в которых поселились старообрядцы, с указанием числа дворов и поселений в каждом из них. Сообщает также некоторые сведения о хозяйственном быте семейских. В долине реки Чикой, где поселились первые, прибывшие за Байкал партии старообрядцев, в Урлукской слободе с принадлежащими к ней деревнями (20 поселений), состояло домохозяев – старожилов 244 и новопоселенных (старообрядцев) – 493; в слободе  Байхорской и в деревнях ее района (12 селений) – 226 старожилов и 123 новых поселян.
Ф.Ф. Болонев отмечает, что старообрядцы Чикоя были выселены из разных селений Польши. Так, старообрядцы Хилкотойской деревни Доронинского округа Гутайского ведомства пишут протопопу Степану Устюжникову, что переселены в 1767 году из Польши, из разных селений по реке Сожи, в количестве мужского пола 67 душ, женского – 56 душ. Крестьяне старообрядцы Доложинской деревни переселены в 1767 году из Польши, из городов Горохов, Гомеля и Ветки, лежащих по реке Сожи. Прибыло на поселение 19 человек мужского пола и 17 – женского. Грехневские крестьяне-староверы ответили, что прибыли из Гомеля и Ветки из разных селений, лежащих по реке Сожи. Прибыло мужского пола 17 душ, женского – 28 душ. Крестьяне Гутайской деревни переселены из Польши с рек Ветки и Сожи  в 1767 году в количестве душ: 42 –  мужского и 51 – женского пола. Все они Федосеевцы (беспоповцы).
Старообрядцы Верхненарымской деревни пояснили: «Переселены мы в 1768 году из Польши с рек Днепра и Сожи, местечков Холмика и Ветки, из ближних между собой селений Новоселок и Красной  слободки». Староверы Альбитуйской деревни переселены в 1768 году из Польши с реки Буга, из деревни Макаровой  мужского пола 14 душ, женского – 18. В Маргентуевскую деревню переведены из Ветки и слободы Спасовой из ближайших меж собою селений в 1767 году 9 душ мужского пола и 7 – женского. Крестьяне Китойской деревни: «поселены в 1768 году с рек Буга и Днепра, местечка Холмича, села Макарова и деревни Красной слободки». Крестьяне села Архангельское переселены из Польши в 1767 году. Жительство имели по реке Сожи, местечке Ветки, слободы Спасовой. Сюда было переселено 203 души мужского пола и 222 – женского. Жители Борохоевской деревни переселены из Польши в 1767 году из Ветки и деревни Красной в количестве душ мужского пола – 17 и женского – 15. Следовательно, наибольшее число старообрядцев поселились в селах Урлук и Архангельское. Быстрый естественный прирост населения (например, за 17 лет между четвертой и пятой ревизиями численность старообрядцев почти удвоилась) привел к тому, что в ряде поселений стал ощущаться хронический недостаток земли. В поисках новых земель крестьяне – староверы начали переселяться. Вначале возникали заимки, на их основе вырастали новые села.

Таким образом, согласно летописи Красночикойского района, находящейся в музее им. Н.В. Гладких, появились следующие села:

1767 г. – Новая деревня (Малоархангельск); 

1789 г. – с. Укыр; 

1798 г. – с. Шимбилик; 

1805 г. – с. Быково;  

1884 г. – с. Афонькино;

1884 г. – с. Черемхово.

В материалах комиссии Куломзина по использованию землевладения в Забайкальской области сказано: «Нижне-Нарымская волость почти вся населена семейскими. Селение Альбитуй основано не менее 100 лет тому назад следующим образом: внук основателя селения Среднего Шергольджина Нагарая Жалбаева – Тимофей Грудинин поселил в здешних местах две семьи из единоверцев Ланцева и Рыбакова. Один был кузнец, другой – плотник. Буряты приняли их с тем условием, чтобы «обучить бурят мастерству и хлебопашеству». С течением времени, когда число семейских возросло до 60 семей, буряты хотели их выселить. Началась тяжба, длившаяся 20 лет. И только в 1849 году альбитуйцы были наделены землей.
Первые жители селения Хилкотой были поселены в тамошних местах «по указу», потом сюда были переселены «семейские». В последние годы здесь было много случаев выселения в район Ингоды. Селение Грехнево образовалось из заимки одного семейского выселившегося из Гутая. Место, занимаемое селением Архангельское, или Кочены, Красноярской волости, прежде представляло сплошное болото, покрытое кочками, отчего и произошло второе название селения.
Селение Мало-Архангельское основано на 30 лет позже села Кочены. Здесь коченские крестьяне владели на правом берегу Чикоя пашнями. С течением времени отдельные домохозяева выстроили здесь заимки, а потом и совсем переселились сюда. Из этих заимок образовался сначала выселок, а потом и селение.
Селение Котый Байхорской волости (в других источниках Китой) основано «захожими людьми из России» (зырянами). Семейские переселились сюда с низовьев Чикоя значительно позже.
В селение Борохоевское Коротковской волости семейские пришли из Гутая и Байхора в 20-х годах XIX века. Здесь жило около 15 семей сибиряков. Сибиряки, по словам крестьян, никуда не выселялись и, по-видимому, вымерли, так как их осталось всего 4 семьи.
Селение Осиновское той же волости прежде называлось «Ссыльный», но кто его основал, местные жители не знают. Последовательно здесь жили буряты, потом сибиряки. Семейские же пришли позже с Чикоя.
Селение Ново-Черемховское с выселком Афонькино образовалось из заимок на сенокосных казенно-оброчных статьях 1884-86 гг. Эти селения еще не причислены к волости.
Селение Фомичевское возникло более 100 лет тому назад: основано оно «захожим» человеком, промышленником Фомичевым. Сначала здесь жили коренные сибиряки, потом приселились семейские, главным образом из Нижнего Нарыма. Приселение семейских совершалось постепенно.
В 1851 году была образована Забайкальская область. Административным центром ее стал город Чита, обладавший наиболее выгодным географическим положением по сравнению с другими городами Восточного Забайкалья. Из Верхне-Удинска до Читы был проложен новый тракт, названный Читинским. Ряд селений по этому тракту был населен староверами, главным образом Верхне-Удинского округа. Так появились семейские села в Хилокском, Петрозаводском, Улетовском районах Читинской области.
Весьма противоречивым оказался ХХ век. Мировые войны и другие известные социально-экономические события привели к многочисленным изменениям в жизни жителей района. В начале века открываются рудники по добыче цветных металлов Баджираевка, Шумиловка, Гутай, Куналей и др. Появляются разного типа посёлки хуторки и т.п. Общее число населённых пунктов перевалило за сотню, а общее население в районе составляло более 70 тыс. человек. Но с конца 20-х годов начинается обратный процесс, связанный с коллективизацией, репрессиями, Второй мировой войной, политикой укрупнения сельскохозяйственных объединений, закрытием нерентабельных  горно-промышленных предприятий и т.п. К 80-м годам с карты района исчезло 58 населённых пунктов с общим числом дворов 7631 (42,3 тыс. жителей).

Село Красный Чикой

Красный Чикой (первоначальное название – Красный Яр), одно из старейших сёл в долине реки Чикой, основано в1670 г. первыми землепроходцами, поселившимися на Чикое из-за обилия соболя. До революции село было центром Красноярской волости. В конце 19 века в Красном Яру было 206 дворов с 1315 едоками населения, деревянная церковь, спиртовый завод купца Буйвида из Нижнеудинска и маслобойный завод товарищества Бунтовских и Родионовых. 15 сентября 1897 года в селе Красный Яр Верхнеудинского округа, было открыто первое почтовое отделение,  с приёмом и выдачей почтовой корреспонденции.
 По данным 1902 года в селе была приходская школа, пункт участкового врача и фельдшера, аптека, почтовое отделение, камера мирового судьи, резиденция крестьянского начальника. В 1910 году в Красном Яре появился первый телеграф. С установлением Советской власти в селе открыли контору по заготовке пушнины и управление Чикойскими золотыми приисками.

Сельское поселение «Красночикойское»

Административное деление района завершилось в 1926 году. Район стал именоваться Красноярским, центр — село Красный Яр.

В 1933 году решением Восточно-Сибирского крайисполкома село Красный Яр было переименовано в село Красный Чикой и образован Красночикойский район в составе Восточно-Сибирской области. В 1959 году район вошел в состав Читинской области. В 1934 году в селе насчитывалось 255 дворов (1315 жителей).

Информационная карта села Красный Чикой сегодня

— Сельское поселение  расположено на юго-западе Читинской области, в центральной части Красночикойского района, по течению реки Чикой справа и является районным центром. На востоке граничит с сельским поселением «Малоархангельское», на юге с сельским поселением «Архангельское», на западе с сельским поселением «Байхорское».

— Сельское поселение «Красночикойское» самое крупное поселение в районе. Транспортное сообщение с поселениями района, перевозки пассажиров выполняют индивидуальные предприниматели (таксисты).

— Связь в поселении обеспечивают два оператора: СП Петровск-Забайкальский центр телекоммуникаций Читинского филиала ОАО «Сибирьтелеком» и ОАО «Мобильные телесистемы».

— Социальная инфраструктура нашего поселения – это  в первую очередь учреждения образования, здравоохранения, культуры.

— В поселении имеются две среднеобразовательные школы.

— В поселении одновременно работают три дошкольных образовательных учреждения: «Сказка», «Берёзка», «Солнышко.

— На территории поселения имеются две школы дополнительного образования: Детско-юношеская спортивная школа и Красночикойская детская школа искусств.

— Медицинское обслуживание осуществляется  центральной районной больницей.

В селе имеется:

—   3  АЗС (ИП Гладких А.В. — 2, ОАО Петровскнефтепродукт — 1);

— обособленное структурное подразделение Петровск-Забайкальский почтамп УФПС Забайкальского края – филиал ФГУП «Почта России»;

-филиал  Петровск-Забайкальского ОСБ № 4190/47 Сбербанка России

В настоящее время Красный Чикой – это крупный административный и культурный центр, с населением 7320 человек. Расширяются границы села, оформлен земельный участок в размере 100 га, для индивидуального строительства. Новый микрорайон носит название «Микрорайон Победы». Проведены реконструкции центральной площади и улицы Первомайская. Сделана пристройка к детскому саду «Солнышко», начали работать очистные сооружения. В поселении развита система ТОСов, оборудуются детские и спортивные площадки, посажен яблоневый сад, проведён летний водопровод.