О купцах, державших лавки на территории села, сохранилось крайне мало сведений. Только отдельные воспоминания старожилов позволяют привести в настоящем материале отдельные имена.
К началу ХХ века в Красном Яре известны купцы (или крестьяне, занимавшиеся торговлей) Сенотрусов, Величанский, Копытов, Суксов, братья Басовичи. Самым богатым считался Сенотрусов, имел широкие связи с городами, даже посещал с торгами Монголию, имел свой магазин, держал приличное хозяйство.
Доныне сохранился дом купца Копытова (является памятником истории и архитектуры). Копытов имел хорошие склады для хранения хлеба и промтоваров. Магазин находился в главном доме и был отгорожен от жилых домов. Торговлей занимался до1929 года, затем его имущество было конфисковано и передано местным властям.
Главный красивый дом и магазин перешли ведомству «Воссибпушнины», в нем была продолжена работа по приему пушнины. В 1955 году помещения переданы заготконторе райпо.
Величанский Самуил имел крупное хозяйство, добротные постройки. Имел два магазина в Красном Яре и торговые точки  в других селах. 
Дворянин  Дмитрий Дионисович Буйвид (годы деятельности в Красном Яре  — 1866-1912) сам постоянно здесь не проживал, однако в селе имел винокуренный завод и большую торговую сеть по всему Верхнеудинскому уезду.  Хозяйством в его отсутствие руководил управляющий. Большую часть продукции переправляли в Верхнеудинск на плотах или извозом.

Завод Д.Д. Буйвида, после революции – больница

Усадьба Буйвида утопала в зелени. Сад, заложенный во второй половине XIX в., занимал 2 гектара, деревья высаживались аллеями, по видам. Водоснабжение обеспечивалось канавой, подведённой с ключа Мельничного, она служила для полива растений, и наполняло искусственное озеро, выложенное камнем. По словам старожилов, ещё в начале ХХ века на озере жила пара лебедей, очевидно, завезённая сюда Буйвидом. Во всех аллеях сада стояли скамейки и беседки. Ухаживал за садом специально нанятый садовник, он поливал, подстригал насаждения и охранял сад. После революции сад  Буйвида зажил самостоятельной жизнью. Он и сейчас известен чикоянам как «Парк культуры».

Снимок 1936 года

Здесь неоднократно производилась подсадка деревьев, в силу чего первоначальные аллеи, в настоящее время с трудом угадываются лишь в отдельных уголках парка. Были построены сцена, площадка для игр и танцев. Поставлены новые беседки. Парк стал любимым местом отдыха чикоян.

В настоящее время в парке проводится реконструкция
На заводе  Буйвида работали постоянно 25-30 человек, но иногда использовали и временную наёмную силу.  
На средства винокуренного завода по просьбе жителей села была построена в 1888 году церковно-приходская школа, сельскому обществу подарена пожарная помпа.  Доказательство того, что помимо завода Буйвид занимался и сельским хозяйством, мы находим, изучая материалы о Забайкальской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1899 года: «Д. Буйвид из Красного Яра Верхнеудинского округа представил посетителям выставки 9 сортов картофеля, нехарактерных для Забайкалья… При пасеке в особом здании… устроен настоящий музей пчеловодства… Основными экспонентами этого отдела … были Д. Буйвид… Д. Буйвид начал заниматься пчеловодством с 1897 года в селе Красный Яр. Пчёлы им были привезены из Иркутска».
В советский период наибольшее распространение получила потребительская кооперация. Создавалась она на паях членов кооперативов для обеспечения товарами первой необходимости. Постепенно сеть потребительских обществ расширялась, и организовался союз потребительских обществ (Райпотребсоюз). В 1968 году впервые в Чикое открылся двухэтажный универсальный магазин, где на первом этаже разместились отделы галантереи, трикотажа, игрушек, парфюмерии и даже изделий из золота.             На втором этаже была организована продажа промышленных товаров, тканей и обуви. Также был открыт отдел по продаже запасных частей.

Также был построен и открыт продовольственный магазин «Кооператор», где находились отделы — хлебный, мясо-овощной и гастрономический.
С переходом к рыночной экономике потребительская кооперация понесла значительный урон. Перестали существовать предприятия  потребительской кооперации.
В настоящее время торговлей занимаются частные предприниматели.