Местные жители, заселяющие долину реки Чикой, очень длительное время не признавали официальной медицины. Особой стойкостью в этом отношении отличались семейские. С откровенной враждебностью смотрели они на приезжих фельдшеров, и продолжали лечиться народными средствами или у знахарок. Обособленность семейских, не терпящих чужаков, их любовь к чистоте и обязательное наличие бань в какой-то степени защищали население от эпидемий. Но в отдельные годы численность населения значительно снижалась. Николай Васильевич Кириллов, врач и исследователь Забайкалья и Дальнего Востока, работающий в Бичуре в 1890-1893 годах, и обслуживавший старообрядцев (в том числе и на Чикое), отмечал, что по приезде фельдшера семейские не только отказывались от медицинской помощи, но даже прятали заболевших.
В 1894 году в Забайкальской области имелось всего 52 врача  и свыше 1000 тибетских лекарей-эмчи. Почти половина врачей непосредственно не обслуживала население, так как они сидели в канцеляриях или работали в военном ведомстве. На одного практикующего врача приходилось по 24 тысячи населения на территории в 22 тысячи квадратных вёрст, а на койку в больнице мог быть помещён только один из 980 жителей. В  фондах Национального архива Республики Бурятия первое упоминание об официальной медицине на территории района относится к 1895 году. В списке селений находящихся по Урлукской волости,  значится: «приёмный покой; временно исполняющий обязанности фельдшера Михаил Селивёрстович Дворок». Согласно летописи района, составленной со слов старожилов в середине XX века, и хранящейся в Районном музее, в 1902 году в селе Красный Яр работали участковый врач и фельдшер, была аптека. Известна фамилия первого врача — Троицкий. Врачебный пункт располагался в частном доме, приём был платным.
Сеть лечебных заведений в районе начинает создаваться только после революции. Память людская сохранила имена тех, кто стоял у истоков её создания.

Приспособленное здание районной больницы. 1928 г.

В 1928 году Краснояровский врачебный участок Читинского округа составляла одна участковая больница на 5 коек с амбулаторией, которой заведовал фельдшер В.Т. Филипсон, работали акушерка Т.С. Рубанова и две санитарки. Радиус обслуживания населения (38 тысяч человек)  до 180 км. Больница и амбулатория в Красном Яре  размещались в одном приспособленном деревянном здании: 1 кабинет для приема пациентов, в нём же аптека и перевязочная, комната для гинекологических обследований. Имеется инструмент для хирургической и акушерской работы. Родовспоможение осуществляется на дому, акушерка не пользуется популярностью у населения.  Весь стационар состоял из  одной  палаты на 5 коек  (для женщин и мужчин). На питание больных отпускалось 33 копейки в день, и часть больных довольствовалась собственными продуктами. Для размещения больницы проводится ремонт  здания из бывших помещений винокуренного завода. Здание  двухэтажное, деревянное, общей площадью около 350  квадратных метров.  Вся эта информация содержится в «Акте проверки состояния здравоохранения Краснояровского врачебного участка» которая была проведена Читинским окрздравотделом в январе 1928 года. Было предложено назначить в село Красный Яр одного врача, выделить в больнице родильное отделение.
В 1929 году больница уже имела 15 коек. В ноябре этого же года на работу в Красный Яр из Малеты переводят супругов Коханских. Василий Аркадьевич, увлечённый хирургией, назначен заведующим Краснояровской больницей, его жена, Александра Васильевна – терапевт по специальности, вела также приём в женской и детской консультации. Впервые в нашем таёжном крае медицинская помощь стала оказываться врачами. Заслуженный врач РСФСР В.А. Коханский в своих воспоминаниях позднее писал, что население, в основе своей староверы, очень недоброжелательно и даже враждебно относились к медикам, запрещали «клеймить детей печатью антихриста» т.е. препятствовали проведению прививок от оспы. Только настойчивая разъяснительная работа позволяла спасти жизни детей.   В Красном Чикое В.А. Коханский продолжает заниматься хирургией. Талант  молодого хирурга заметили, и в 1931 году перевели в хирургическое отделение областной больницы им. Ленина. Уже в 1935 году он становится заведующим этого отделения.
С 1931 по 1934 год  Красночикойской районной больницей заведовал выпускник Иркутского медицинского института, высокообразованный специалист Александр Евдокимович Першин. Специалистов не хватало, поэтому ему приходилось самому вести приём в амбулатории, периодически исполнять обязанности заведующего райздравотделом.  Здесь же в Чикое принял должность эпидемиолога и по совместительству работал госсанинспектором.
В 1934 году, после окончания Ленинградского медицинского института на работу в Красный Чикой прибыли врачи Николай Аркадьевич Виноградов и его жена Юлия Ивановна. Николай Аркадьевич два года проработал здесь в должности главного врача районной больницы, заведующего райздравотделом и врача – хирурга.  Уже в то время в условиях сибирской глубинки он показал себя хорошим организатором здравоохранения. Принимал активное участие в общественной жизни села.
В 1935 году в районе работало 2 больницы с общей численностью коек 30, фельдшерских пунктов — 4. Ученицей Виноградова была акушерка Жмурова Анна Аверьяновна.  О медицинских работниках района предвоенного и военного времени мы знаем мало. В памяти старожилов сохранились лишь некоторые имена. Известно, что в 1940 году Красночикойской районной больницей заведовал школьный фельдшер Георгий Маркович Гибанов, а заведующим райздравотделом был фельдшер Дмитрий Викторович Тихонов. В 1940 году больниц в районе 2, коек в них -50, ФАПов – 14. В годы войны в районе сменилось девять главных врачей, из них 5 – женщины. В военное лихолетье   на Чикое  свирепствовали инфекционные заболевания, в том числе и сыпной тиф. В 1944 году было зарегистрировано более 300 случаев тифа. На борьбу с эпидемией была направлена бригада эпидемиологов, в числе которых был и фельдшер Н.П. Мельников. В годы войны и в послевоенное время в больнице работали: Капустина Надежда Андреевна, Емельянова Надежда Степановна, Мельникова Надежда Мироновна, Забелина Агрипина Павловна, Лазарева Аграфена Васильевна, Давыдова Ирина Афанасьевна, Черепанова Екатерина Афанасьевна. Их имена дошли до нас в архивных документах, а сколько не дошло. На их женские плечи легли тяготы военного времени. Это они выхаживали больных с дистрофией в годы  послевоенного голода.
После войны коллектив  пополнили медицинские работники, участвовавшие в войне. Это Вера Демьяновна Волкова. Она и после войны не изменила своей фронтовой профессии. До ухода на заслуженный отдых работала медицинской сестрой хирургического кабинета. Участник Великой Отечественной войны Нагаева Анна Васильевна. Ей было 19 лет, когда после окончания школы младшего медицинского персонала, была направлена на Восточный фронт. Екатерина Прохоровна Матвеева пошла в армию по путевке Обкома комсомола. Служила в летной части, а затем работала в госпитале. Свечникова Людмила Николаевна была участницей военных событий на Халхин-Голе и в районе озера Хасан. Зоя Петровна Дианова служила медицинской сестрой во время военных действий на Дальневосточных рубежах. Работали в больнице участники войны: Андрей Яковлевич Горюнов, Николай Матвеевич Федотов, Николай Григорьевич Шекунов, Федор Тихонович Быков. Ветераны войны в мирное время продолжали работать с полной отдачей сил.
В 1948 году после окончания медучилища начинает свою трудовую биографию фельдшер Копытова Рогнета Николаевна. В районной больнице она работала операционной сестрой, акушеркой, статистиком. Общий стаж работы  в больнице – 37 лет.
С 1953 года неоднократно и в разные годы должность заведующего Красночикойской районной больницей и врача дерматовенеролога, терапевта, рентгенлаборанта замещал фельдшер Фёдор Тихонович Быков. В его характеристике за 1958 год указывается, что из-за отсутствия врачей Красночикойский райздравотдел неоднократно доверял Ф.Т. Быкову заведование больницей, и он всегда умело руководил большим коллективом, строил лечебную работу, систематически следил за периодической медицинской печатью и оперативно внедрял всё новое. Учился сам и оказывал помощь молодым специалистам. Пользовался большим уважением населения.
В апреле 1954 года на должность главного врача Красночикойской районной больницы был назначен заместитель заведующего облздравотделом по кадрам Василий Николаевич Лесков. Вместе с ним приехала жена врач-стоматолог Валентина Васильевна Лескова. В это время больница представляла собой деревянное здание на 50 коек, построенное по типовому проекту в конце 30-х годов. Под родильное отделение  было выделено   4 комнаты, в отделении имелся отдельный вход. Поликлиника располагалась в приспособленном помещении  в центре села, здесь же и женско-детская консультация. Прежний главный врач В.И. Сидоренко перевёз для поликлиники здание больницы из закрывшегося рудника Воскресенского и поставил его на каменный фундамент.  Отделка, обустройство, оснащение поликлиники проводилось под руководством В.И. Лескова. Больница имела подсобное хозяйство и с десяток жилых ветхих домов для медицинского персонала. После 1955 года были построены здания кухни, лаборатории, гаража, прачечной, овощехранилища, велись строительство и ремонт жилья. В эти же годы была  сделана пристройка к лечебному корпусу больницы, что позволило почти вдвое увеличить  ее мощность.  По инициативе В.Н. Лескова, при поддержке руководителей района,  было построено новое здание родильного дома.
В 1955 году  в больнице работали врачи пяти основных специальностей: терапевт Лидия Павловна Бирюкова, хирург Зинаида Федоровна Никулина, акушер-гинеколог Наталья Евгеньевна Матвеева, педиатр и фтизиатр Нина Сергеевна Кмит. Стоматологом была Валентина Васильевна Лескова, которая по совместительству исполняла обязанности окулиста. Главным врачом районной СЭС работала Вера Павловна Табакова. Медицинские работники пользовались непререкаемым авторитетом населения, им доверяли, к ним шли лечиться.
Большой проблемой того времени являлась борьба с инфекционными заболеваниями.  В районе отмечаются вспышки заболеваний скарлатиной, корью, имеются случаи заболевания бруцеллезом, трахомой, туберкулезом. В 1957 году в районе была эпидемия тяжелой формы гриппа. Санитарная грамотность населения находится на низком уровне.  Медицинские работники проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия, ведут разъяснительную и просветительскую работу с населением.
08.02.1957 года на заседании районного Совета депутатов трудящихся был рассмотрен вопрос «Об улучшении руководства делами здравоохранения». Решением явилось: ликвидация районного здравотдела и объединение санэпидстанции с районной больницей. Санэпидстанция становилась отделением районной больницы, заведующая  санитарно-эпидемического отделения Табакова В.П. являлась  заместителем главного врача по санэпид вопросам. Руководство всей системой здравоохранения было теперь в руках главного врача района Лескова Николая Михайловича. С 1959 по 1962 годы в район приезжают и  работают врачи: педиатр Кораблева Валентина Федоровна, ЛОР — Ефремов Николай Михайлович, венеролог и патологоанатом Котова Валентина Федоровна, фтизиатр и рентгенолог Кротова Евгения Илларионовна.
 В 1957 году в районной больнице построено новое здание родильного отделения на 25 коек, в связи с чем общий коечный фонд районной больницы вырос до 75 коек.  За многолетнюю плодотворную работу В.Н. Лесков 11 февраля 1961 года был награждён орденом «Знак Почёта». «Семь лет отдал району Василий Николаевич, — писал в районной газете в 1994 году В. Степных, — и этот период можно без натяжки назвать светлой полосой в здравоохранении района, ощутимым рывком вперёд. И дело даже не в том, что окрепла материальная база, хотя и это важно. Просто человек создал вокруг здравоохранения атмосферу человечности, показал, как много может сделать медик, если за дело берётся с душой».
После В.Н. Лескова в разные годы главными врачами района работали хирург Виктор Иванович Петелин, терапевт Кузнецов. В 1960 году на работу в район направлены выпускники ЧГМИ Александр Иванович и Анна Николаевна Тарасовы.
Александр Иванович Тарасов  имел огромный авторитет у коллег и отношения с подчинёнными строил на доверии и взаимоуважении. Большой опыт организаторской работы позволял ему успешно руководить большой сетью лечебно-профилактических учреждений района.  Красночикойская ЦРБ была одной из лучших в области, а показатели работы по многим службам превышали областные.
Общий стаж работы  Александра Ивановича более 30 лет, и все эти годы он трудился в одном районе. Грамотный, ответственный, принципиальный, требовательный к себе и другим, большое внимание уделял подбору и расстановке кадров, повышению квалификации специалистов. Его труд, вложенный в организацию здравоохранения района, отмечен наградами: орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значками «Отличник здравоохранения», «Отличник  ГО СССР», «Отличник санитарной обороны СССР», медалью «Ветеран труда». 
В эти годы в район прибывают выпускники медицинских институтов, многие из которых трудятся и в настоящее время. Это Кузовковы — врач невролог Анатолий Павлович и врач-окулист  Ольга Семеновна. Анатолий Павлович работал в ЦРБ с 1970 года. За время своей трудовой деятельности довелось ему быть заместителем главного врача и главным врачом, но основным оставалась работа с пациентами. Анатолий Павлович знал всех своих больных по всему району. Во время многочисленных поездок в села, осматривал больных  и назначал лечение на дому. Высокой ответственностью за свое дело, профессионализмом заслужил Анатолий Павлович Кузовков уважение и память населения района.  Ольга Семеновна работала врачом терапевтом, педиатром. С 1976 года переведена на должность врача офтальмолога  поликлиники ЦРБ, где и трудится по сегодняшний день. Ольга Семеновна  опытный высококвалифицированный специалист. Ее общий стаж работы составляет 41 год. Имеет почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области». Ольга Семеновна Ветеран труда.
Протопоповы — хирург Евгений Дмитриевич и врач-терапевт Лидия Петровна. Евгений Дмитриевич Протопопов работал хирургом в Красночикойской ЦРБ с 1968 по 1990 годы. Занимал должности заведующего отделением, с 1972 по 1975 год работал заместителем главного врача. Евгений Дмитриевич был хирургом «от Бога». К нему стремились попасть на прием, ему доверяли пациенты и коллеги, у него учились работать молодые хирурги. Обладал всесторонними знаниями, что позволяло ему решать сложные задачи в профессиональной области.   Лидия Петровна работала врачом терапевтом Красночикойской ЦРБ с 1968 по 1995 годы,  длительное время возглавляла отделение терапии. Грамотный доктор, требовательный и строгий руководитель, чуткий и внимательный наставник — такой знают Лидию Петровну все, кому довелось работать с ней. Протопопова Л.П. пользовалась авторитетом в коллективе, не раз коллектив больницы избирал ее председателем профсоюзного комитета.
Шахно — терапевт Эдуард Станиславович  и врач акушер-гинеколог Вера Валентиновна. Врач акушер-гинеколог Малышева Галина Степановна, терапевт Малеева Ольга Алексеевна, супруги  Ничипорук  Александр Валентинович — хирург и Наталья Ивановна — ЛОР. В закреплении специалистов большая заслуга главного врача Тарасова А.И.
Долгое время, с 1975 по 1988 годы заместителем главного врача работала Червинская Александра Андреевна, врач фтизиатр.  Вся практическая деятельность её связана с оказанием фтизиатрической помощи населению.  А.А. Червинская  была одним из лучших специалистов в области, сумевшей эффективно организовать работу фтизиатрической службы района. Профессионализм, отзывчивость к нуждам больных, требовательность к себе и другим, определяют высокий авторитет  Александры Андреевны, как среди населения, так и у коллег. За время трудовой деятельности многократно награждалась Администрацией больницы и района. В 1978 году ее труд отмечен знаком «Отличник здравоохранения».
В 1970 году после окончания Читинского Государственного медицинского института на работу в район направлена врач терапевт Малеева Ольга Алексеевна. Её направляют в Захаровскую участковую больницу на должность терапевта и главного врача. Там она проработала четыре года. А с 1974 года Ольга Алексеевна терапевт в Красночикойской ЦРБ. 22 года она была заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района. Ольга Алексеевна уделяла большое внимание подготовке и усовершенствованию медработников района, особенно фельдшеров ФАП. За высокие показатели в работе её имя неоднократно заносилось на районную Доску Почёта. Ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».
В 1979 году на работу в Красный Чикой приехала врач-терапевт Бородина Александра Ивановна. 8 лет работала участковым врачом. В 1987 году назначается заместителем главного врача. В 1991 году открывается лечебно-профилактический комплекс в Аграрно-Педагогическом лицее, и она становится его заведующей. Много усилий потребовалось приложить для организации медицинской помощи во вновь открытом лечебном учреждении.
В 1997 году   Александра Ивановна возвращается в ЦРБ, в 1998 году назначается главным врачом района.  Бородиной Александре Ивановне в 1999 году присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».
Многие годы трудился в больнице врач рентгенолог Кузин Эдмунд Федорович.  В Красночикойскую больницу в 1966 принят на работу в году качестве врача рентгенолога. Стаж работы Эдмунда Федоровича в здравоохранении 47 лет. Высокий профессионал своего дела, доктор Кузин пользуется огромным авторитетом у коллег. Его знает и уважает все население района. Эдмунд Федорович Кузин  —  Ветеран труда. В 1981 году награжден медалью «За трудовое отличие», в 2002 году нагрудным значком «Отличник здравоохранения».
В 1971 году начала свою трудовую биографию врач акушер-гинеколог Малышева Галина Степановна. В районной больнице трудится 39 лет. За многолетний труд отмечена наградами: медалью «За трудовое отличие», значком «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».
С мая  2005 по октябрь 2007 года  главными врачами   в районе работали Тимофеев Павел Михайлович и Гвоздев Павел Владимирович.
В 2006 году открыт новый трёхэтажный хирургический корпус Центральной районной больницы. В нем  разместились реанимация, хирургическое и гинекологическое отделения, приёмный покой, лаборатория, рентген кабинет, физио кабинет. В том, что в такое непростое время был построен в селе Красный Чикой современный корпус больницы, решающая заслуга Главы Администрации района того времени Ивановой Людмилы Михайловны. Новый корпус был оснащён современным медицинским оборудованием, что позволило поднять уровень оказания помощи на качественно новую ступень.

Новый корпус хирургического отделения.

В этом же году в рамках реализации мероприятий Приоритетного Национального проекта «Здоровье» в район поступает новое оборудование — два рентгенологических аппарата, флюороаппарат, лабораторное оборудование, ЭКГ и эндоскопический аппараты, фетомонитор.  В 2006 -2007 году по Приоритетному Национальному Проекту «Здоровье»  в район поступило 5 единиц санитарного автотранспорта, в том числе два реанимобиля.
С 2007 года главным врачом района являлся Ничипорук Александр Валентинович.  В Красночикойском районе работает с 1984 года.  Александр Валентинович врач-хирург высшей категории, в течение  15 лет заведовал  хирургическим отделением ЦРБ.  В 2004 году награжден «Почетной грамотой» Министерства здравоохранения РФ.
Заместителем главного врача по Медицинскому обслуживанию населения с 2005 года работает Козлова Галина Владимировна. Окончила Читинский медицинский институт в 1985 году по специальности «Педиатрия». Общий стаж работы в медицине 22 года, из них в Красночикойском  районе 16 лет. В течение восьми лет работала заведующей детским отделением Центральной районной больницы, получила первую квалификационную категорию по педиатрии. В 2009 году прошла  первичную специализацию по специальности «Организация здравоохранения». В своей работе основное внимание уделяет организации медицинской помощи на уровне первичного звена: на Сельском врачебном участке, в участковой    больнице, в ФАПе.  В 2008 году Козловой Г.В. за вклад в здравоохранение присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».
Заместителем главного врача по лечебной работе с 2004 года работает Аксенова Наталья Егоровна. В здравоохранении Наталья Егоровна 11 лет, в районе – 10. По специальности врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача получила первичную специализацию по Организации здравоохранения, по трансфузиологии. За хорошую работу имеет благодарности и «Почетные грамоты» от главного врача,  Администрации района.
Заместителем по клинико-экспертной работе в  2005 году   назначена Тимофеева Светлана Михайловна. Ею ведется врачебно-трудовая экспертиза, проводится контроль соблюдения стандартов ведения больных, экспертиза медицинской документации, разбор ошибок и жалоб. Принципиальность, высокая требовательность к себе и коллегам, глубокие профессиональные знания – все это является залогом уважения к ней в коллективе и признательности пациентов. Врач терапевт по специальности, Светлана Михайловна и сегодня уделяет много внимания и  времени работе с больными. В 2008 году Тимофеевой Светлане Михайловне присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области».
С 2016 года главным врачом ЦРБ назначен Сенечев Максим Юрьевич.
В 2010 году медицинская помощь в районе оказывается в Центральной районной  и в 6 участковых больницах, в 1 врачебной амбулатории, на 30 ФАПах. Модернизация здравоохранения, проводимая в стране, не могла не затронуть Красночикойского района. Идет процесс оптимизации коечного фонда: в 2008 году коечный фонд больниц района сокращен с 250 до 190,  в 2009 году количество круглосуточных коек в стационарах  сокращено до 173. Вследствие этого возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу: открыты стационары дневного пребывания пациентов при амбулаторно-поликлинических учреждениях  на 27 койко-мест, 15  из них в Центральной районной больнице.
Сегодня в районе трудятся 35 докторов,   205 средних медицинских работников. У коллектива медицинских работников района огромный потенциал, позволяющий решать вопросы сохранения и укрепления здоровья населения района. Главный врач района уделяет огромное внимание оснащению ЛПУ района современным оборудованием.  Профессиональная подготовка медицинских работников, понимание коллективом поставленных перед здравоохранением  задач,  уровень оснащения лечебных учреждений района позволяют в полном объеме удовлетворить потребности населения в медицинской помощи.